Ingin Bisnis Melejit! Yuk Ikuti Cara Promosi di Instagram Untuk Pemula




Social media jadi salah satu marketing channel yang menjanjikan saat ini. Oleh sebab itulah kamu sangat perlu deh untuk mengetahui cara promosi di Instagram supaya bisnismu semakin melejit.


Kamu dapat mengawali mempromosikan produk dengan menggunakan sosial media, salah satunya dengan Instagram.


Mengapa wajib memakai Instagram? Ya tentu saja sangat wajib karena Instagram telah teruji efisien membuat brand semakin besar serta meningkatkan penjualan.


Instagram mempunyai tipe konten visual yang lebih menarik atensi audiens, sehingga tingkatan engagement lebih besar dibanding social media yang lain.


Sebagai informasi dari Statista yang diterbitkan oleh Oberlo pada bulan Juni 2018, Instagram mempunyai pengguna aktif 1 milyar lebih, pastinya saat ini jumlahnya lebih bertambah lagi. 


Bisa kamu bayangkan deh,  banyak sekali ya yang menggunakan media sosial yang satu ini. Sampai saat ini Instagram jadi salah satu akun sosial media yang terkenal di seluruh dunia.


Di Amerika Serikat tahun 2020 ini, 75,3% bisnis telah memakai Instagram dengan 200 juta lebih pengguna yang mendatangi Instagram bisnis tiap hari. Rata- rata pemakaian pengguna Instagram dalam satu hari ini bisa mencapai 28 menit.


Nah untuk itu, Kamu juga bisa mulai melaksanakan promosi di Instagram untuk tingkatkan omzet penjualan bisnis.


Tidak sih batas ketentuan untuk tipe bisnis, jadi seluruh bisnis dapat memakai Instagram. Jadi termasuk juga bisnis yang sekarang ini kamu jalani.


Supaya tidak salah dalam melaksanakan promosi Instagram, saya telah mempersiapkan beberapa cara promosi di Instagram khusus untuk Kamu para pemula.



Cara Promosi di Instagram


Berikut ada beberapa cara meningkatkan engagement rate dan promosi di instagram supaya bisnismu bisa melesat dengan cepat. 


Lengkapi BIO Instagram




Untuk meningkatkan trust dari pengguna Instagram, yakinkan BIO pada akun Kamu telah diisi dengan lengkap serta jelas.


Terdapat sebagian metode mengoptimalkan BIO Instagram supaya tampak lebih terpercaya:


Gunakan username yang pendek, jelas, gampang dicari serta diingat

Tambahkan kata kunci

Gunakan profile picture terbaik

Berikan deskripsi singkat

Gunakan emoji supaya lebih menarik

Berikan kalimat Call to Action

Tambahkan link website


Tentukan Tema Feed Instagram




Coba perhatikan akun-akun Instagram brand-brand besar, mereka senantiasa membagikan post yang berguna buat followernya.


Namun coba perhatikan lagi, terdapat permainan konsistensi pada tiap postingan dengan tema tertentu.


Ini dapat jadi salah satu karakteristik khas akun Instagram bisnis Kamu, sehingga follower yang melihatnya dapat tertarik serta melakukan follow.


Berikan waktu buat melaksanakan interaksi dengan followes serta share konten-konten tips yang berguna kepada follower, tujuannya supaya follower tidak merasa“ dijuali” secara terus menerus.


Posting Secara Konsisten


Manfaat melaksanakan posting IG secara tidak berubah-ubah merupakan supaya mudah dilihat oleh follower, sehingga dapat terjalin interaksi antara kamu dan follower.


Dengan terbentuknya interaksi ini diharapkan dapat terjalin konversi penjualan langsung dari follower. 

Tidak hanya itu dengan kerap upload konten menjadikan branding bisnis Kamu semakin diketahui oleh banyak orang. Catat waktu terbaik buat melaksanakan post konten supaya engagement besar.


Pakai Hastag


Tau gak sih Kamu kalau hastag dalam Instagram mempunyai fungsi untuk mempermudah seseorang dalam mencari sesuatu hal.


Dengan memakai hastag, postingamu akan lebih mudah ditemui oleh pengguna lain.


Namun perlu dicatat kalau hastag yang digunakan sewajarnya saja jangan spam terlalu banyak.


Yakinkan pula kalau hastag yang Kamu pakai masih relevan dengan konten yang lagi Kamu publish.


Bangun Kedekatan dengan Akun Sejenis


Kamu dapat mulai membangun kedekatan dengan melaksanakan follow pada akun Instagram sejenis terlebih dulu, setelah itu lakukan komentar pada tiap postnya.


Namun butuh diingat jangan spam ataupun jualan secara langsung, jalani metode soft selling.


Yakinkan Kamu juga follow pada akun-akun influencer sejenis dalam bisnis Kamu, supaya nantinya akun memperoleh saran follower dari Instagram akun yang sejenis.


Kamu juga dapat melaksanakan follow pada pengikut akun kompetitor produk bisnis Kamu. Pastinya yakinkan dahulu feed serta BIO Instagram Kamu lebih menarik.


Nah buat Kamu yang mencari jasa komen di akun Instagram, saya sangat merekomendasikan Rajakomen.com


Sertakan Link Product


Sebab Instagram tidak dapat menyertakan link pada caption serta komentarnya, maka solusinya Kamu dapat memakai shortlink supaya gampang diingat oleh follower.


Shortlink mempunyai fungsi buat memperpendek tautan sehingga lebih gampang diingat.


Link Website


Cara lain yang dapat dicoba yaitu dengan memasang link produk pada BIO akun Instagram, jadi saat ada yang bertanya bisa langsung saja ditunjukan untuk mengajukannya lewat link BIO.


Berikan Diskon Bersyarat


Kerap ditemui para owner produk memakai strategi ini, jadi bila mau memperoleh diskon special pengguna diwajibkan pencet love, share serta tag temannya pada kolom komentar.


Jangan lupa juga konsumen disuruh buat melaksanakan follow sosial media yang dipunyai, namun tenang saja cara semacam ini telah teruji jitu buat tingkatkan follower serta engagement akun Instagram.


Share Testimoni Pelanggan


Testimoni jadi salah satu bukti yang sangat bagus buat membangun trust konsumen kepada kamu.


Supaya tidak mengganggu feed Instagram maka upload testimoni sebagai IG story, setelah itu masukan pada highlights Instagram sesuai dengan kriteria.


Meski tampak sepele ini mempunyai efek yang besar lho!


Sebab jualanmu melalui sosial media bukan sistem marketplace yang telah mempunyai keamanan pembayaran dengan rekening escrow.


Share Sosmed


Untuk mengoptimalkan promosi di IG, Kamu dapat memakai sosial media lain ataupun web untuk share akun Instagram yang Kamu miliki.


Tujuannya supaya memusatkan orang-orang buat follow akun Instagram bisnis yang Kamu kelola.


Endorsement


Endorsement merupakan metode promosi di Instagram dengan membagikan produk kepada influencer buat dipromosikan.


Produk yang diberikan kepada influencer ini sebagai pengganti uang cash.


Biasanya influencer yang diseleksi wajib sesuai dengan sasaran market produk tersebut.


Sistemnya sangat simpel, kamu tinggal mengirimkan kepada influencer buat di barter dengan promosi baik itu melalui post ataupun IG story.


Dari sisi influencer, ini dapat juga jadi konten buat mengisi feed Instagramnya supaya lebih bermacam-macam serta menarik.


Paid Promote


Berbeda dengan endorsement, paid promote dalam sistemnya memakai pembayaran uang secara cash.


Tiap influencer umumnya telah mempunyai rate card buat sekali post ataupun secara paket. Besarnya harga bergantung dari jumlah follower serta engagement akun yang dimiliki.


Instagram Ads


Nah yang terakhir yaitu dengan memakai Instagram Ads. Untuk dapat beriklan memakai Instagram Ads, Kamu diwajibkan mempunyai akun Facebook Ads Manager.


Memahami cara promosi di Instagram ini jadi salah satu hal wajib buat kamu pebisnis yang berencana mengoptimalkan penjualan serta branding lewat sosial media. Selamat mencoba!


Salam




Next Post Previous Post
20 Comments
  • Rini Inggriani
    Rini Inggriani Senin, November 22, 2021

    Keren, Mbak! Tips2nya aplikatif banget untuk menaikkan engagement di instagram :)

    • Rini Rahmawati
      Rini Rahmawati Selasa, November 23, 2021

      Semoga bermanfaat ya mbak ^_^

  • Silvana Devinta
    Silvana Devinta Senin, November 22, 2021

    Paling lemah kalo urusan promo di IG itu bikin feed yang tjakep dan konsisten posting. Dua momok yang sebenarnya bisa dikalahkan kalo rajin dan rajin hehe.. Betul ga Mbak?

    • Rini Rahmawati
      Rini Rahmawati Selasa, November 23, 2021

      Sebenarnya sama banget dengan diriku mbak juga males banget urusan desain dll, tapi kalo liat feed punya orang yang cantik-cantik jadi pengen juga hehe...

  • Farida Pane
    Farida Pane Selasa, November 23, 2021

    menjaga tema feed ini yang suka susah, sih. sesekali atau karena terpaksa jadi harus melenceng dikit dari tema.

    • Rini Rahmawati
      Rini Rahmawati Rabu, November 24, 2021

      iya bener banget mbak, apalagi saya masih sembarangan aja masalah feed ini hehehe

  • Sitatur R
    Sitatur R Sabtu, November 27, 2021

    Sekarang buat pemula,kalau mau coba promoin produk udah bisa lewat medsos ya kak.
    Beda kalau dulu cuma dari mulut ke mulut dan itu cakupannya kurang begitu luas.
    Dan yang paling penting menurut aku sih testimoni dari pelanggan penting banget

    • Rini Rahmawati
      Rini Rahmawati Minggu, November 28, 2021

      iya bener, testimoni juga jadi salah satu pendukung penting buat olshop

  • Putri Santoso
    Putri Santoso Minggu, November 28, 2021

    Jujur kalau saya sampai sekarang masih PR buat tentuin yang tema itu mba, sama konsistensi isi kontennya :))

    • Rini Rahmawati
      Rini Rahmawati Minggu, November 28, 2021

      ayo semangat, PR juga buat saya hehehe..

  • Maria Tanjung
    Maria Tanjung Minggu, November 28, 2021

    Sebagai blogger memang juga harus Branding di Instagram ya mbak. Saya pribadi masih ga konsisten..posting masih suka suka. Ini yg ga boleh sebenarnya

    • Rini Rahmawati
      Rini Rahmawati Minggu, November 28, 2021

      sebenarnya saya juga masih gak bisa konsisten di IG hehehe..

      dari tulisan ini jadi pengingat lagi supaya terus naikkan branding kita di blogger lewat IG

  • Lia Yuliani
    Lia Yuliani Minggu, November 28, 2021

    Baru tahu saya Mba, tentang rajakomen ini. Bisa bantuin promosiin Instagram biar kalau yang punya bisnis makin berkembang bisnisnya.

    • Rini Rahmawati
      Rini Rahmawati Senin, November 29, 2021

      iya mbak, silahkan kalo mau dipromoin sama si Raja ^_^

  • Happy Dyah
    Happy Dyah Minggu, November 28, 2021

    Yang bikin sedih nih karena gak konsisten. Moga bisa lebih disiplin n konsisten

    • Rini Rahmawati
      Rini Rahmawati Senin, November 29, 2021

      Hehehe...semangat kakak ^_^

  • Aprilely Ajeng Fitriana
    Aprilely Ajeng Fitriana Senin, November 29, 2021

    Beberapa cara yang mbak sebutkan di sini udah pernah aku cobain sih. Kalau konsisten memang hasilnya akan bagus.

    Aku yang belum pernah coba itu yang endorsement sama paid promote. Trus kalau masukkan link ke kolom komentar kan gabisa ya. Jadi, biasanya aku arahin buat klik link di bio mbak

    • Rini Rahmawati
      Rini Rahmawati Senin, November 29, 2021

      iya, rata-rata masukin link di bio juga bisa

  • Nisya Rifiani
    Nisya Rifiani Senin, November 29, 2021

    memang zaman now, kalau buka usaha, harus memanfaatkan sosial media untuk promosi.
    yang paling mudah memang promosi lewat instagram ya, walaupun dalam persiapannya harus direncanakan dan pengelolaan ke depannya juga harus konsisten...
    instagram juga bisa digunakan sebagai media branding bagi seseorang, misalnya nih kita sebagai blogger, bisa memanfaatkan media sosial untuk memperkuat karakter kita.

    • Rini Rahmawati
      Rini Rahmawati Senin, November 29, 2021

      iya bener banget mbak..apapun harus selalu bisa konsisten dilakukan apalagi untuk branding

Add Comment
comment url